保育にとって大切なこと…

保育の現場で大切にしてほしいことを綴っていきます!

夏のクッキング

こんにちは!!
保育士さんのサポーター内田淑佳(うちだよしか)です。

梅雨が明け、本格的な夏!到来!!
暑いですね…
子どもたちは元気にプール遊びを
楽しんでいることと思います。

さて、本日は、
夏のクッキングを ご紹介します。

冷たい物が美味しい季節ですが、
保育園でのクッキングでは
衛生管理が大切になりますので
「加熱」をしたいのです。

そこで
フルーツゼリーは如何でしょうか!

フルーツは
包丁を使いはじめた4歳児さんに
切りやすい食材です。

バナナやキウイ
桃の缶詰なども いいですね。

食べやすい大きさに
カットしたものを
鍋でゼラチン、寒天を煮とかした中に
入れちゃうんです!
ザ・加熱!!

グツグツしなくても
充分殺菌できますから、
さっと火を通して
あとは容器に入れて
冷蔵庫で冷やし固めます。

かんたーん!
たのしーい!
おいしーい!

作業的には
切る、測る、がメインです。
(寒天 多めが固まりやすいです)

ぜひ一度
お試しください!!(*^^*)